足音銃声音の位置丸わかり!PUBGおすすめヘッドセット

g933おすすめヘッドセット

当ページはPUBGにおすすめなヘッドセットについて紹介です。

「え?!どこから撃たれた。。?」私はPUBGのゲームでやられるたびにパソコンの画面の前でいつも叫んでいました。

敵の足音の方角や位置がなんとなくでも分かればいいのになぁなんてずっとモンモンとした日々を過ごしていました。
そして、居ても立ってもいられないくなりとうとうヘッドセットを購入することになりました。

購入したヘッドセット

このときにいろんな情報を調べて購入を決めた備忘録として当ページではPUBGにおすすめなヘッドセットを紹介していきます。

音から分かる位置の重要性

まずゲームにおいて音で得られる情報のメリットについて私なりの考え方をお伝えします。

ゲーム内の足音から敵のありかを探し出す

足音の位置が分かることは重要です。

例えば室内にこもって敵を待ち構えているとき足音から位置がある程度分かれば室内のどこのドアの近くで待っていればより敵を倒しやすいか分かります。

足音は目に見えない敵のありかを探し出すために重要な情報のひとつです。

ゲーム内の銃声音の方向から戦況を把握する

銃声音の位置が分かることも足音同様は重要です。

敵同士の戦いでは銃声音が鳴り響きます。そして、あなたがもし銃声音から敵の位置が分かれば、あなたが次に移す行動の方向性もはっきりとしていきます。

銃声音がした回数が少なければ敵の数も少ない可能性があるので銃声音のした方向を注意しながら向かっていき、瀕死の敵を倒すことも出来ます。

銃声音が複数あり敵の数が複数いるかもしれない場合は敵から距離をとってあなた自身が倒される危険を避ける行動の指針となります。

銃声音から戦況を把握して次の戦略をリアルタイムに練っていく。戦略を練るために銃声音はとても重要な情報のひとつです。

バトルロワイヤルゲーム方式ではなおさら音の位置は重要

バトルロワイヤルゲーム方式では誰もが敵なため得られる情報が限られています。目で見る情報と耳から聞こえる情報の2つです。

目から見える情報の優位性

目で見る敵の方向や距離感というのはあなたも含めて誰もが確認できる情報なので敵より優位に立てないため勝つための情報としては中程度の価値しかありません。

あなたが敵を見つけたら敵もあなたを見つけている可能性があるため一方的に攻撃ができない確率が上がります。

耳から聞こえる情報の優位性

目に比べて耳から聞こえる情報はインターネットの向こう側の敵はもしかしたら足音の位置や銃声音の方向まで分からない可能性が高いです。

そこでデバイスで優位にあなたがたてば勝率は必然的に上がっていくでしょう。

ちなみに私もヘッドセットをゲームに取り入れてから勝率は圧倒的に上がりました。

そして何よりヘッドセットでゲームの音を聞くことによって、より臨場感が爆発敵に上がりPUBG特有のハラハラ・ドキドキ感がバク上げしました。ゲームにスリルを求める意味でもヘッドセットはおすすめなデバイスです。

ヘッドセットとは

ヘッドセット(Headset)は、頭部に装着するマイクロフォン(マイク)の総称である。 一般にヘッドフォンにフレキシブルパイプによって小型のマイクが取り付けられたものがよく知られているが、ヘッドフォンのないマイク単体でもヘッドセットと呼ばれる。

ヘッドホンにマイクを取り付けたものをヘッドセットと呼びます。
ただ、製品によっては何でもかんでもヘッドセットと名前を付けているものもあるため注意が必要です。

ヘッドセットに求める条件は以下3つを求めて探していました

  • マイクが搭載されていること
  • 耳を大きく包み込めるイヤーカップがあること
  • パソコンだけじゃなくPS4 やXbox One モバイル、ゲーム機などにも使えること

PUBGおすすめヘッドセットのメリットデメリット

おすすめヘッドセットはLogicool ロジクール G933です。

Logicool ロジクール G933のメリット

折りたたみ式のマイクを搭載

折り畳み式のノイズキャンセリング マイク

クリアなノイズキャンセリングマイクが確実な集音を実現。マイクブームにはミュート状態を示すインジケーターLEDを搭載。マイクを使用しないときは、 マイクブームをヘッドセットの中に畳んで収納。マイクブームを使いたくない場合は、モバイル デバイス用の付属3.5mmケーブルと内蔵インラインマイクを使用でき、同時に高い携帯性も実現。

マイクを使わないゲームでは通常のヘッドフォンとして使える点が良いです。

快適で大きなイヤーカップ

長時間にわたり快適さを提供

G933では、長時間にわたるゲーミング セッションが可能。イヤーカップやヘッドバンドに使用されている新しいスポーツメッシュ素材は、ソフトで通気性に優れ、最大の快適さを実現。耳をしっかりカバーするイヤーカップは、耳に過度の圧力を加えることなく、多くの人の耳回りにフィットするように設計。ヘッドセットを清潔に保つため、イヤーカップはヘッドセットから取り外し、クリーニングが可能。

耳に長時間当てても痛くなりにくいことが重要で、私のような大きめの耳でも問題なくハマります。

どんな機器に対してもマルチに使えること

マルチプラットフォームの互換性
お使いのデバイスすべてに使えるヘッドセット。お使いのゲーム機器から、ゲーム機やモバイル デバイスまで、広く対応。 場所も選ばず使用可能。 G933は、PS4 やXbox One を含め、パソコン、モバイル、ゲーム機に対応。

私にとってどの機器にも使えることは重要でひとつのヘッドセットで複数の機器に使いたいっていう人にはおすすめです。

Logicool ロジクール G933のデメリット

マイクの性能の過度な期待は禁物です。どうやっても小さなノイズが入ってしまい無線通信のような音が聞こえると通話相手に言われています。

熱がこもります。クーラーが部屋にない人にはおすすめ出来ません。夏にクーラーなしでこのヘッドセットを装着し長時間のゲームプレイはかなりの忍耐力が求められます。

地味に重くて首が疲れます。対策はゲームのロード時間などの待ち時間のときにヘッドセットを頭から外し首にかけて休憩をちょくちょく取り入れてます。

まとめ

索敵機能ができるヘッドセットとして評価できる製品です。PUBGでのゲーム内の音の位置は重要だなと感じている人にはおすすめです。

サクサク快適プレイ!PUBG推奨スペックおすすめパソコン

2017.04.03